Tampilan : Daftar Grid

Mencari Jumlah Perbandingan Jika Diketahui Selisihnya

Soal perbandingan sering banget kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari, dan perbandingan merupakan soal wajib yang pasti selalu nongol di salah satu pertanyaan pada Ujian Nasional alias UN tingkat SMP. Kali ini akan kita bahas soal Mencari Mencari Jumlah Jika Diketahui Selisih Dua Perbandingan.

Mencari Jumlah Perbandingan Jika Diketahui Selisihnya

Contoh soalnya bisa adik adik lihat pada salah satu soal yang muncul pada UN SMP 12 yang lalu berikut ini!

Uang adik berbanding uang kakak 3 : 5. Jika selisih uang keduanya Rp 180.000,00, maka jumlah uang kakak dan adik adalah ….

A. Rp 288.000,00
B. Rp 480.000,00
C. Rp 300.000,00
D. Rp 720.000,00

Untuk menjawab soal kayak gini, kamu harus misalin dulu uang adik dan uang kakak dengan sesuatu huruf, Misal :
Uang adik = A dan Uang kakak = K
A : K = 3 : 5 sehingga, 5A = 3K (1)

Dari soal kita juga udah diberi info kalau selisih uang kakak dan adik ada 180.000 sehingga,
K – A = 180000, dengan mengubah posisinya didapatkan K  = A + 180000 (2)


Substitusikan (2) ke (1) sehingga kita dapatkan :
5A = 3K
5A = 3(A + 180000) 5A = 3A + 540000 = 450000
5A – 3A = 540000
2A = 540000 : 2
A = 270000

Setelah kita dapatkan A, maka tinggal masukin nilai A ke (2)
K  = A + 180000
K  = 270000 + 180000 
K = 450000

Lalu, berapa jumlah uang Adik ditambah dengan uang Kakak?
A + K = ....
270000 + 450000 = 720000 (D)

Gimana? mudah bukan? silahkan latihan dengan soal-soal lainya di rumah ya...
#A3

Materi Bilangan Bulat SD

Kita ingat kembali bilangan cacah yaitu : 0, 1, 2, 3, …. Hasil penjumlahan dua bilangan cacah adalah bilangan cacah juga. Sedangkan pada operasi pengurangan dua bilangan cacah akan muncul masalah ketika pengurangnya lebih besar dari yang dikurangi, sehingga muncullah bilangan bulat negatif.

Berdasarkan gambaran di atas kita dapat membuat garis bilangan yang memuat bilangan bulat negatif, nol, dan bilangan bulat positif. Himpunan bilangan bulat positif, nol, dan himpunan bilangan bulat negatif membentuk himpunan bilangan bulat. Dalam garis bilangan bilangan bulat negatif terletak di sebelah kiri nol dan bilangan bulat positif terletak di sebelah kanan nol.
karena keterbatasan Saya untuk menuliskan materi bilangan bulat ini, mak itu saya berikan langsung preview materi bilangan bulat sebagai berikut :

Kalau sahabat like dan mau download silahkan klik Download (Filetype .Doc)
#A3

Skripsi Penerapan Pembelajaran Teknik Nominal Group

Matematika merupakan ilmu universal yang mendasari perkembangan teknologi modern, mempunyai peran penting dalam berbagai disiplin dan memajukan daya pikir manusia. Perkembangan pesat di bidang teknologi informasi dan komunikasi dewasa ini dilandasi oleh perkembangan matematika di bidang teori bilangan, aljabar, analisis, teori peluang dan matematika diskrit. Untuk menguasai dan mencipta teknologi di masa depan diperlukan penguasaan matematika yang kuat sejak dini.

Mata pelajaran Matematika perlu diberikan kepada semua siswa mulai dari sekolah dasar untuk membekali siswa agar memiliki kemampuan berpikir logis, analitis, sistematis, kritis, dan kreatif, serta kemampuan bekerjasama. Kompetensi tersebut diperlukan untuk memperoleh, mengelola, dan memanfaatkan informasi untuk bertahan hidup pada keadaan yang selalu berubah, tidak pasti, dan kompetitif. Kompetensi yang harus dimiliki tersebut tercantum dalam tujuan pembelajaran matematika di SMP.

Tujuan pembelajaran matematika di SMP yang tercantum dalam Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) yaitu (1) Memahami konsep matematika, menjelaskan keterkaitan antar konsep dan mengaplikasikan konsep atau algoritma, secara luwes, akurat, efisien, dan tepat, dalam pemecahan masalah, (2) Menggunakan penalaran pada pola dan sifat, melakukan manipulasi matematika dalam membuat generalisasi, menyusun bukti, atau menjelaskan gagasan dan pernyataan matematika, (3) Memecahkan masalah yang meliputi kemampuan memahami masalah, merancang model matematika, menyelesaikan model dan menafsirkan solusi yang diperoleh, (4) Mengkomunikasikan gagasan dengan simbol, tabel, diagram, atau media lain untuk memperjelas keadaan atau masalah, (5) Memiliki sikap menghargai kegunaan matematika dalam kehidupan, yaitu memiliki rasa ingin tahu, perhatian, dan minat dalam mempelajari matematika, serta sikap ulet dan percaya diri dalam pemecahan masalah (Depdiknas, 2006). 
(Kira-kira seperti ini ringkasan untuk BAB I) kalau mau download secara lengkap silahkan download file dalam Format Microsoft word (bisa di Edit) :) Dengan link dibawah ini :
COVER
BAB I
BAB II
BAB III
BAB IV BAB V
DAFTAR ISI
DAFTAR PUSTAKA
KATA PENGANTAR
LAMPIRAN A
LAMPIRAN B
LAMPIRAN C
LAMPIRAN D
LAMPIRAN E
LAMPIRAN F
LAMPIRAN G
LAMPIRAN H
LAMPIRAN I-1
LAMPIRAN I2 DAN I3
LAMPIRAN I4
LAMPIRAN I5
LAMPIRAN J
#A3

Grafik Fungsi Trigonometri

Untuk menggambarkan grafik fungsi trigonometri dengan menggunakan tabel diperlukan langkah-langkah sebagai berikut :

Langkah I :
Buatlah tabel yang menyatakan hubungan antara dengan . Pilihan nilai sudut sehingga nilai dengan mudah dapat ditentukan. Sudut yang bersifat demikian adalah sudut-sudut khusus dan sudut-sudut batas kuadran.

Langkah II :
Titik-titik yang diperoleh pada langkah 1 digambar pada bidang cartecius agar skala pada sumbu dan pada sumbu sama, maka nilai 360 pada sumbu dibuat mendekati nilai 6,28 satuan (mengapa ?). mau tau kelajutannya?
lihat aja di Preview Materi Matematika SMA Grafik fungsi Trigonometri dibawah ini
GRAFIK FUNGSI TRIGONOMETRI
Kalau kapten udah liat-liatnya dan Like Materi Grafik fungsi trigonometri ini silahkan Download Filetype .Doc (Microsoft word) biar bisa diedit sendiri dikompi masing-masing ( gunakan untuk bahan ajar ataupun hanya sebagai arsip dirumah )
#A3

Rumus Ringkas Matematika

Rumus Ringkas Matematika yang saya posting ini berisi Rumus ringkas matematika tentang Himpunan, Aritmatika sosial, Kpk dan FPB, Bentuk aljabar, Persamaan garis lurus, Teorema Phytagoras ,Etc. dalam ringkasan rumus matematika ini terdapat beberapa contoh mudah dalam menggunakan rumus yang sangat sederhan sehingga sangat mudah untuk dipahami, Ari harap ini dapat membantu teman-teman dalam mengingat beberapa rumus yang mungkin kadang kita susah untuk mengingatnya, apalagi mengaplikasikannya dalam menyelesaikan soal ataupun permsalahan matematika.semoga setelah melihat beberapa rumus sederhana karya saudara P. Wandi S.Pd ini kita semua dapat lebih mudah memahami matematika, ataupun dapat menemukan cara memahami/mempelajari Rumus perkalian terbaik.




Rumus Ringkas Matematika

Kalau sobat Like dan mau download silahkan klik Download (Klik donk kalau mau pinter Matematik)
#A3

Materi Kuliah Analisis Bilangan Kompleks

Himpunan bilangan yang terbesar di dalam matematika adalah himpunan bilangan kompleks. Himpunan bilangan real yang kita pakai sehari-hari merupakan himpunan bagian dari himpunan bilangan kompleks ini. Secara umum bilangan kompleks terdiri dari dua bagian : bagian real dan bagian imajiner (khayal). Bagian khayal bercirikan hadirnya bilangan khayal i. Timbulnya bilangan kompleks dapat diikuti dari proses matematika yang sederhana, yaitu dari persamaan kuadrat,
ax2 + bx + c = 0
dimana cara penyelesaiannya sudah teramat populer, yaitu rumus abc, yang menghasilkan dua akar sekaligus, dengan menggunakan nilai diskriminan. D = b2 - 4ac
Untuk nilai diskriminan D ³ 0, tidak ada masalah, karena akar-akar persamaannya bersifat real menurut persamaan (1.3). Nah, untuk kasus D < 0, di dalam matematika dasar dikatakan bahwa persamaan kuadrat (1.2) tidak memiliki akar real. Implikasi selanjutnya adalah bahwa akar persamaannya termasuk bilangan kompleks.
silahkan sobat lihat pembahasan lengkap Preiveiw dibawah ini :

Materi Kuliah Bilangan Kompleks
Kalau udah liat-liatnya dan Like it, silahkan Download
#A3

Komentar Terbaru

Just load it!